miércoles, mayo 10, 2017

Guía de como irse a vivir a Tokio.

Guía de como irse a vivir a Tokyo.

Requisitos

Solo 3 cosas se necesitan para irse vivir a Tokyo:
  1. ¥1,000,000 ($8800USD) o el equivalente en pesos.
  2. Una licenciatura de 5 años (en algo de Tecnología)
  3. Inglés, TOEIC arriba de 780 puntos.
Si no tienes los recursos y habilidades y no te crees capaz de conseguirlas en los siguientes años entonces esta no es una opción para ti, puede que haya otras oportunidades sobre todo si solo te interesa venir una temporada, no te desanimes, sigue googleando.

Proceso 

  1. Necesitas un patrocinador en Japón, en este caso una escuela de Japonés. La escuela te va a pedir: una copia de tu estado de cuenta de tu banco (o de tu patrocinador, puede ser de un familiar directo) donde aparezca que tienes los recursos financieros mínimos, y una copia de tu historia académica donde se confirme estudiaste al menos 5 años, en ambos casos se requiere la traducción a inglés.

    La escuela va a hacer el tramite con la oficina de inmigración para obtener un certificado de elegibilidad, después de un par de semanas te van enviar una copia de este certificado y tu factura por el pago de 6 meses de escuela, aproximadamente ¥400,000 ($3500USD).
  2. Este es el primer paso y es crucial, tienes que hacer la transferencia SWIFT por esa cantidad a el banco que viene en tu factura, y después tienes que enviar el comprobante a la escuela, cuando confirmen tu deposito, te enviaran el certificado de elegibilidad por correo postal original a tu dirección.
  3. Después de 5-6 días hábiles te llegara el certificado. Tienes que enviar a el Consulado de Japón: este certificado, una forma llena que te van a enviar por correo y tu pasaporte, después de 5-7 días te llegara a vuelta de mensajería tu pasaporte con tu VISA de estudiante por 1 año y 3 meses para ir a estudiar a Japón. Felicidades,
  4. Prepara tu boleto de avión (1200USD) y busca el departamento ideal en Tokyo (580USD al mes promedio un estudio de 8m2 en una casa compartida), y prepárate para mudarte a Japón, te recomiendo traerte un par de kilos de maseca, salsa verde preparada (tomate verde no se consigue en Japón),  dulces mexicanos favoritos y algunos souvenirs, los vas a necesitar para la gente que vas a conocer.
  5. Listo ya estas en Japón, lo siguiente es conseguir un trabajo, necesitas conseguir un trabajo de tiempo completo y te puedan ayudar a cambiar la visa de estudiante a trabajo, esta última parte es la importante.

    Vivir en Tokyo es caro, para vivir al mes necesitas mínimo $1000USD al mes, sin contar la renta, ni diversiones como eventos sociales, alcohol o comprar cosas no-esenciales, pero al mismo tiempo la visa de estudiante te permite trabajar hasta 28 horas a la semana, con un salario mínimo de ¥830 ($7.50USD), puedes tener ingresos desde ¥90,000 ($800USD) mensuales.

    Ahora puedes escoger entre: buscar trabajo desde las primeras semanas, ó seguir como estudiante hasta 2 años estudiando el idioma y trabajando medio tiempo, o algo entre estas dos opciones, depende de tus ahorros y tu flujo de caja mensual, ya sea en el primer mes o antes de que termine tu visa de trabajo, si quieres continuar en Japón necesitas un trabajo de tiempo completo.
  6. Para buscar trabajo necesitas tu CV actualizado, puedes buscar en LinkedIn, o conseguir una agencia, conozco dos por ahora: skillhouse.co.jp y Robert Walters.

    Son aun pocas las empresas que contratan extranjeros y si no dominas el idioma tu mercado se reduce aún más, pero si tienes suerte puedes conseguir un trabajo, si eres del área de tecnología la probabilidad es mayor, si eres diseñador gráfico o administrador de negocios, la probabilidad se reduce casi a cero. Una maestría de nuevo en algo desarrollado a las mayores industrias en Japón ayuda mucho: tecnología, y automotriz.
  7. Una vez que alguna empresa se interesa por ti, y te quiere contratar (es es la parte más complicada), tienes que firmaras un contrato y entregar los papeles que te pida la empresa directamente o la agencia, y te mandaran con unos papeles a migración en Shinagawa para hacer el cambio de visa de estudiante a trabajo.

    No desesperes los procesos de reclutamiento son diferentes a lo que estamos acostumbrados, por ejemplo Rakuten pueden pasar más de 3 meses y 6 diferentes tipos de entrevistas y aún no tener nada seguro. Los japoneses igual tienen que hacer al menos unas 100 entrevistas en diferentes empresas para ser llamado de alguna, así que no esperes que sea algo fácil.
  8. Después de 4-5 semanas te llegara una carta donde dice que pases a recoger tu Alien Card, regresa a Shinagawa y prepárate para recibir tu residencia temporal y visa de trabajo por 1, 3 o 5 años.

Ahora si ya tienes todo listo, sigue estudiando Japonés y disfruta de la calidad de vida en Tokyo, respeta las leyes y reglas que co-existen en esta sociedad, y nuevamente no dejes de estudiar el idioma, es complicado y nunca dejarás de aprenderlo.

  • Nota 1. Omití muchos detalles y no quise escribir de más en algunos pasos, pero lo que intento es escribir una guía breve de una posible forma de venirse a vivir a Tokio, y es la que me funciono a mi y no soy el único caso que ha seguido estos pasos.
  • Nota 2. No soy una agencia ni nada pero si me escriben a mi correo masterplucas en gmail les puedo contestar con mucho gusto cualquier duda en mis ratos libres.




Publicar un comentario